Категории
События

В Российской Федерации существует 1060 профессиональных стандартов. Они затрагивают практически все сферы экономики, производства, сельского хозяйства, космической сферы, атомной промышленности, образования, здравоохранения и т.д. Зачем они нужны и кто их разрабатывает? Далее мы раскроем эти вопросы.

Что такое профессиональный стандарт?
Понятие «профессиональный стандарт» раскрывается в российском Трудовом кодексе. Под ним понимается определенный уровень знаний, умений, навыков и опыта сотрудника предприятия или организации. Простыми словами, профстандарт – это своего рода квалификация, которая должна быть у каждого работника.

В настоящее время в Российской Федерации действуют 28 советов по профессиональным квалификациям. Они образованы по отраслевому принципу, и их работа направлена на проведение независимой оценки квалификации сотрудника, занимающегося конкретным видом деятельности. Вся информация о деятельности советов и проведении оценки размещается на соответствующем веб-сайте. Данные полезны, в первую очередь, для руководителей организаций – при приеме нового сотрудника могут увидеть его уровень профессиональной компетенции.

Цели и задачи
Профессиональные стандарты можно назвать перечнем знаний, умений и трудовых функций. Они важны как для подготовки специалистов, так и для руководителей организаций и представителей отдела кадров: принимая решение о зачислении того или иного человека в штат всегда будет оцениваться и учитываться его профессиональное соответствие принятым стандартам. «Соответствующий» человек априори будет более производителен в труде, и в этом случае сам работодатель сможет снизить издержки на адаптацию сотрудника при трудоустройстве.

Профессиональные стандарты устанавливают определенную планку требований к любому сотруднику любого предприятия. Они являются своего рода ориентиром для выстраивания кадровой политики.

Нормативная база разработки профессиональных стандартов
Разработка профессиональных стандартов базируется на нескольких законодательных актах, действующих в Российской Федерации. Основными из них являются:

Трудовой Кодекс, раздел «Квалификация работника, профессиональный стандарт, подготовка и дополнительное профессиональное образование работников»;
Правительственное постановление РФ № 23 «О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов»;
Приказы Министерства Труда Российской Федерации № 147н «Об утверждении макета профессионального стандарта», № 170н «Об утверждении методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта» и др.
Нормативная база разработки профессиональных стандартов изображение
Правила разработки и утверждения профессиональных стандартов
Эти правила прописаны в нормативных документах. Среди основных постулатов можно выделить:

Контроль над разработкой профстандартов возлагается на Министерство труда и социальной защиты РФ;
Проект может создаваться силами объединений работодателей, профессиональными сообществами, некоммерческими организациями. При этом участите образовательных организаций профессионального образования обязательно;
Согласованием проектов стандартов занимается особый экспертный совет;
В основе проекта – методические рекомендации, утвержденные Министерством труда;
Создание профстандарта по личной инициативе работодателя производится за счет собственных средств;
Из федерального бюджета выделяются средства на разработку стандартов профессий, которые являются приоритетными для развития экономики;
Для рассмотрения и утверждения профстандарта в Министерство труда необходимо предоставить дополнительный пакет документов, включающий пояснительную записку, сведения о предприятиях и организациях, принимавших участие в работе, результаты обсуждения проекта с представителем работодателя и других заинтересованных лиц;
Согласованный проект профстандарта вносится в отдельный реестр.
Применение профессиональных стандартов
Профессиональные стандарты необходимы для выработки правильной кадровой политики и системы менеджмента. Они также используются для организации процессов обучения сотрудников и их аттестации, написания должностных инструкций. Стандарты применяются для того, чтобы кадровый работник предприятия мог правильно присвоить тарифный разряд, а также помог рассчитать и установить уровень заработной платы. По ним строятся обучающие программы курсов повышения квалификации и переподготовки.